Новости компании УкрАвтотрансЛогистика

Минтрансом Белоруссии внесены изменения в Инструкцию о порядке оформления накладной CMR

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 15 декабря 2017 г. № 42 внесены изменения и дополнение в Инструкцию о порядке оформления международной товарно-транспортной накладной CMR, утвержденную постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 20 февраля 2012 г. № 11 (далее – Инструкция). Документ опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь 2 февраля и вступил в силу.

В частности, в Инструкцию внесен ряд изменений, обусловленных предоставлением транспортным организациям в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» возможности осуществлять автомобильные перевозки без оформления путевых листов.

Кроме того, пункт 5 Инструкции, регулирующий порядок оформления графы 20 CMR-накладной дополнен новой частью, согласно которой при выгрузке груза в местах временного хранения товаров для осуществления заявленной таможенной процедуры либо для совершения иных действий представитель склада временного хранения указывает в указанной графе СМR-накладной дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах. Материально ответственное лицо склада временного хранения при этом ставит свою подпись (с расшифровкой) и печать (штамп), а также указывает номер и дату складского документа, подтверждающего принятие товара на хранение.

В новой редакции изложен пункт 14 Инструкции: «В графе 10 CMR-накладной указывается код товара (не менее шести знаков) в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза».

Также скорректирован порядок заполнения CMR-накладной у получателя груза. В соответствии с изменившейся редакцией части первой пункта 29 Инструкции, если законодательством страны получателя не установлено иное, то после доставки груза водитель (экспедитор) не менее трех страниц CMR-накладной представляет получателю, который на всех страницах заполняет графу 24 CMR-накладной.

Предлагаем всем перевозчикам приобретать в Союзе специальные комплекты номерных бланков 9-ти листовых какладных по цене 5,00 грн.

Источник информации: БАМАП
11.09.2018
ФГКУ Росгранстрой временно закроет пункты пропуска на границе области....
11.09.2018
"BelToll" информирует пользователей системы о том, что подходит в...
10.09.2018
Одним из часто совершаемых водителями нарушений таможенного законода...
10.09.2018
Посольство Республики Беларусь в Республике Польша в письме от 06.09.2...
10.09.2018
17 серпня 2018 року відбулося відкриття Пункту видачі міжнародних дозв...