Новости компании УкрАвтотрансЛогистика

Ограничения в Белоруссии

27 марта 2020 г. на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь официально опубликовано постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 г. № 171 «О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», которое вступает в силу с 00 часов 00 минут 28 марта 2020 г.

Постановлением установлено, в частности, что лица, прибывшие в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее – прибывшие лица), в течение 14 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь:

должны находиться в самоизоляции в домашних условиях;

не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь (до истечения срока самоизоляции).

Эти требования не распространяются на водителей транспортных средств при выполнении международных автомобильных перевозок грузов.

Справочно.

В соответствии со ст. 1 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» под международной автомобильной перевозкой грузов понимается автомобильная перевозка, выполняемая за пределы территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитная автомобильная перевозка, выполняемая через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.

Кроме того, постановлением определены особенности выполнения транзитных автомобильных перевозок грузов через территорию Республики Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства – члены Европейского союза и Украину, между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством (далее – транзитные перевозки).

Водители, выполняющие транзитные автомобильные перевозки грузов через территорию Республики Беларусь обязаны:

1. Проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка (стоянка) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств, по установленному перечню согласно приложению 1 к постановлению (далее – перечень дорог и специализированных мест) (подпункт 1.2 пункта 1 постановления).

На сайте Министерства транспорта и коммуникаций сегодня, 27 марта, ожидается публикация карты с установленным перечнем остановок (стоянок) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств при выполнении транзитных автомобильных перевозок грузов через территорию Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что данное требование не распространяется на международные перевозки грузов, выполняемые за пределы Республики Беларусь и из-за ее пределов (т.е. пунктом отправления или назначения которых является Республика Беларусь).

2. Покинуть территорию Республики Беларусь по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию (часть первая подпункта 1.3 пункта 1 постановления).

Обращаем внимание, что данное требование не распространяется на случаи, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией (поломкой) транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой (перевалкой) груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах.

В случае необходимости осуществления операций, указанных выше, допускается отклонение от республиканской автомобильной дороги, указанной в перечне дорог и специализированных мест.

Указанные операции должны быть осуществлены в минимальные сроки.

Государственному таможенному комитету поручено обеспечить установление срока таможенного транзита до конечного пункта назначения с учетом требований части первой подпункта 1.3 пункта 1 постановления.

3. В период остановки (стоянки) водители, выполняющие транзитные перевозки, не должны покидать территорию пунктов остановки (стоянки) для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств согласно перечню дорог и специализированных мест (часть четвертая подпункта 1.3 пункта 1 постановления).

Указанные в подпунктах 1.2 и 1.3 пункта 1 постановления требования распространяются на всех водителей, выполняющих транзитные автомобильные перевозки, в том числе и резидентов Республики Беларусь.

Несоблюдение данных требований влечет ответственность, предусмотренную ст. 23.4 КоАП Республики Беларусь в размере от двух до пятидесяти базовых величин (от 54 до 1350 белорусских рублей) или административный арест, с чем ознакамливают водителя под роспись в требовании по установленной форме согласно приложению 2 к постановлению. Вручение водителям, выполняющим транзитные автомобильные перевозки грузов, данного требования обеспечивают Государственный таможенный комитет Республики Беларусь в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы ЕАЭС, Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций на приграничной территории белорусско-российского участка Государственной границы Республики Беларусь. Данные требования оформляются в двух экземплярах, один из которых вручается водителю либо прикрепляется к транспортному документу, второй остается в делах таможенного органа или Транспортной инспекции Министерства транспорта и коммуникаций.

Контроль за выполнением постановления возложен на Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство иностранных дел, Государственный пограничный комитет, Государственный таможенный комитет, Белорусский государственный концерн по нефти и химии, облисполкомы в соответствии с компетенцией концерн «Белнефтехим» и облисполкомы в соответствии с их компетенцией.

БАМАП

 
13.07.2020
В целях обеспечения возможности субъектам хозяйствования декларировать...
13.07.2020
В соответствиями с конкретными мерами и обновлениями, внесенными в Зак...
02.07.2020
С 1 июля по 20 сентября 2020 г. максимально допустимая нагрузка на оди...
02.07.2020
Урядом Республіки Білорусь прийнято постанову від 26 червня 2020 р. № ...
25.05.2020
Спілка почала офрмлення гарантій, попереднього інформування (ПІ) та ел...